Wir sind DIGITALE SCHULE

Die EMS Grünbach nimmt mit dem Schulahr 2021 / 2022  an der Digitalisierungsoffensive des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung teil.
Kernstück dieser ist die Geräteinitiative, durch die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Schulstufe mit digitalen Endgeräten ausgestattet werden.

Schule der Interessens- und Begabungsförderung

Informieren Sie sich über die Ausbildung unserer Schüler. Qualifikationen entscheiden über Erfolge – Neigungen und Talente werden zeitgerecht unterstützt, Weichen für berufliche Erfolgsaussichten gestellt. Die spezielle Förderung unserer Schüler und Schülerinnen gilt als elementares Prinzip jedes Unterrichts.
Die Stundentafeln geben Aufschluss über die Bildungswege der EMS Grünbach.

Schwerpunkte

1. Umfassende Bildung nach dem Mittelschullehrplan als sichere Basis für die Zukunft

Teamteaching:
Schülerinnen und Schüler der 5. Schulstufe werden in D, E und M im Teamteaching unterrichtet.
Ab der 6. Schulstufe erfolgt die intensive Förderung in kleinen, klassenübergreifenden Schüler*innengruppen gemäß den Leistungsniveaus Standard und Standard-AHS.

2. Schule ist Lernort, der / die Lehrer/in ist Lernunterstützer

Blockunterricht, Projektunterricht, Fächerübergreifender Unterricht und Projektarbeit Portfolioarbeit, freies Lernen.
Individuelle Lernzugänge, eigene Zeitblöcke im Unterricht für offenes Lernen.
Portfolioarbeit in mehreren Gegenständen, gezielte Unterstützung von Schülerinnen und Schülern bis zur Einzelbetreuung, Gruppen-, Team-, Partner- und Einzelarbeiten, Berücksichtigung unterschiedlicher Leistungsniveaus, Selbstverantwortliches Lernen.

3. Standortspezifische Unterrichtsgegenstände

Digitale Grundbildung – Einführung in die Informatik / Präsentieren und Gestalten
FE-Forschen und Experimentieren
European Studies – Native Speaker
Berufsorientierung – Berufspraktische Woche (8. Schulstufe)

4. Intensive sprachliche Förderung durch einen erweiterten Sprachunterricht

Mit „European Studies“, Native Speaker, Italienisch.

5. Musisch-kreative Förderung

Rhythm & Move, Brauchtumspflege

6. Sportliche Förderung

Fußball, Volleyball, Crosscountry-Läufe, Orientierungs-Läufe, Schikurse, Schwimmunterricht, allgemeine Fitness, Tischtennis, Lifetime Sportarten, Wandertage, Wintersporttag.

7. Digitale Schule

Teilnahme an der Digitalisierungsoffensive des Bundesministeriums

Vorbereitung auf den ECDL – europäischer Computerführerschein, Computerunterstütztes Lernen in allen Gegenständen, Präsentieren und Gestalten.

8. Soziales Lernen

Integrativer Bestandteil des Unterrichts

9. Kinder–Eltern–Lehrer-Gespräche (KEL–Gespräche)

10. Europa Projekte mit Partnerschulen
11. Umweltschutz

Natur Erfahren im Schulgarten, Nachhaltigkeitsprojekt

12. Schulveranstaltungen

Wandertage, Exkursionen, Betriebsbesichtigungen und Theater- und Museumsbesuche, Schwimmunterricht, Englisches Theater, Projektwochen, Sommer- und Wintersportwochen (Ski Alpin, Langlauf, Snowboard, Segeln, Surfen, Mountainbiking, Tennis, …), Comeniuscamps, Sprachwochen.

13. Nähe zum Schulstandort

Keine langen Fahrtzeiten mit dem Schulbus, Haltestelle des Zuges in unmittelbarer Nähe der Schule.

14. Integration

Unterricht für Schüler und Schülerinnen mit besonderen Bedürfnissen.

15. Hort

Nachmittagsbetreuung mit Lernförderung vom Unterrichtsende bis 17:00 Uhr, Mittagessen für alle Schüler und Schülerinnen.